La salmoniculture est un moteur essentiel de l’économie bleue du Canada

La salmoniculture est un moteur essentiel de l’économie bleue du Canada

À l’échelle mondiale, la demande pour le poisson et pour les fruits de mer est supérieure à celle des autres aliments. On prévoit que, d’ici 2050, la demande pour le poisson et pour les fruits de mer va doubler par rapport à son niveau actuel.

La salmoniculture canadienne va jouer un rôle essentiel pour ce qui est de répondre aux besoins mondiaux en matière d’approvisionnement en protéines nutritives de source durable ayant une faible empreinte carbone. Au Canada, notre appétit pour le saumon d’élevage témoigne déjà du vaste potentiel de ce poisson : actuellement, le saumon d’élevage compte pour 97 % de l’ensemble du saumon produit ici, pour plus de 86 % de l’ensemble du poisson d’élevage et représente presque 80 % de l’ensemble du poisson et des fruits de mer d’élevage. En 2020, on évaluait à 1,04 milliard de dollars en produits directs; compte tenu de ses retombées directes et indirectes, ainsi que des activités de transformation, les résultats s’élevaient à plus de 3,8 milliards de dollars. La salmoniculture est la pierre angulaire d’un secteur agroalimentaire en croissance, qui crée des possibilités pour les Canadiens dans les communautés côtières, où les secteurs offrant un potentiel de croissance sont rares.

La salmoniculture durable signifie plus de possibilités d’emplois durables pour les Canadiens – plus particulièrement pour les jeunes, qui constituent une main-d’œuvre plus diversifiée et plus à l’aise avec la technologie; en fait, les salmoniculteurs forment la main-d’œuvre la plus jeune du domaine agroalimentaire au Canada.

La salmoniculture durable signifie également une meilleure qualité de vie pour les communautés autochtones côtières, où le saumon génère actuellement quelque 50 millions de dollars annuellement en Colombie Britannique.

Les possibilités d’emploi dans le domaine de la salmoniculture sont énormes – des données récentes démontrent que le secteur du saumon d’élevage emploie plus de 14 500 Canadiens dans diverses communautés côtières, rurales et autochtones. Un pourcentage important de ces emplois irremplaçables est directement ou indirectement lié à la salmoniculture – transformation du saumon, marketing, fourniture de matériel, alimentation et autres services, pour ne nommer que ceux-là. Sur le plan économique, la salmoniculture durable réduit également les importations d’aliments, accroît les exportations et stimule les innovations ainsi que les investissements dans les domaines de la science et de la technologie.

La vaste bande côtière du Canada a aussi le potentiel de connaître une croissance exponentielle du nombre d’emplois. Notre pays a la plus longue ligne de côte de la planète, avec ses frontières qui touchent les océans Pacifique, Arctique et Atlantique.

Notre magnifique géographie côtière, nos salmoniculteurs et les bénéfices potentiels provenant du saumon d’élevage sont autant d’avantages qui offrent au Canada une production d’aliments économique et historique qui lui est propre, qui n’existe dans aucun autre pays.