Historique de la croissance

La salmoniculture a des retombées positives importantes pour le Canada; en effet, elle est un moteur de développement économique dans les communautés côtières, tout en constituant une source d’alimentation sécuritaire et durable pour les familles canadiennes. Le saumon améliore la vie et les conditions de vie des gens.

Les salmoniculteurs peuvent être des alliés importants pour contribuer à la protection et à la restauration de nos océans et de nos côtes. La salmoniculture réduit les pressions qu’exerce la pêche sur le saumon sauvage afin de satisfaire à la demande mondiale pour le poisson et pour les fruits de mer, qui est en pleine expansion. De plus, les nouvelles technologies créées pour faire progresser la salmoniculture vont se traduire par une meilleure protection de l’environnement, au bénéfice de tous.

La salmoniculture est un moteur essentiel de l’économie bleue du Canada

À l’échelle mondiale, la demande pour le poisson et pour les fruits de mer est supérieure à celle des autres aliments. On prévoit que, d’ici 2050, la demande pour le poisson et pour les fruits de mer va doubler par rapport à son niveau actuel.

La salmoniculture canadienne va jouer un rôle essentiel pour ce qui est de répondre aux besoins mondiaux en matière d’approvisionnement en protéines nutritives de source durable ayant une faible empreinte carbone. Au Canada, notre appétit pour le saumon d’élevage témoigne déjà du vaste potentiel de ce poisson : actuellement, le saumon d’élevage compte pour 97 % de l’ensemble du saumon produit ici, pour plus de 86 % de l’ensemble du poisson d’élevage et représente presque 80 % de l’ensemble du poisson et des fruits de mer d’élevage. En 2020, on évaluait à 1,04 milliard de dollars en produits directs; compte tenu de ses retombées directes et indirectes, ainsi que des activités de transformation, les résultats s’élevaient à plus de 3,8 milliards de dollars. La salmoniculture est la pierre angulaire d’un secteur agroalimentaire en croissance, qui crée des possibilités pour les Canadiens dans les communautés côtières, où les secteurs offrant un potentiel de croissance sont rares.

La salmoniculture durable signifie plus de possibilités d’emplois durables pour les Canadiens – plus particulièrement pour les jeunes, qui constituent une main-d’œuvre plus diversifiée et plus à l’aise avec la technologie; en fait, les salmoniculteurs forment la main-d’œuvre la plus jeune du domaine agroalimentaire au Canada.

La salmoniculture durable signifie également une meilleure qualité de vie pour les communautés autochtones côtières, où le saumon génère actuellement quelque 50 millions de dollars annuellement en Colombie Britannique.

Les possibilités d’emploi dans le domaine de la salmoniculture sont énormes – des données récentes démontrent que le secteur du saumon d’élevage emploie plus de 14 500 Canadiens dans diverses communautés côtières, rurales et autochtones. Un pourcentage important de ces emplois irremplaçables est directement ou indirectement lié à la salmoniculture – transformation du saumon, marketing, fourniture de matériel, alimentation et autres services, pour ne nommer que ceux-là. Sur le plan économique, la salmoniculture durable réduit également les importations d’aliments, accroît les exportations et stimule les innovations ainsi que les investissements dans les domaines de la science et de la technologie.

La vaste bande côtière du Canada a aussi le potentiel de connaître une croissance exponentielle du nombre d’emplois. Notre pays a la plus longue ligne de côte de la planète, avec ses frontières qui touchent les océans Pacifique, Arctique et Atlantique.

Notre magnifique géographie côtière, nos salmoniculteurs et les bénéfices potentiels provenant du saumon d’élevage sont autant d’avantages qui offrent au Canada une production d’aliments économique et historique qui lui est propre, qui n’existe dans aucun autre pays.


Le saumon provenant de l’aquaculture marine est une source de protéines sécuritaire à faible empreinte carbone

Aucune autre forme d’élevage ne comporte les mêmes avantages en termes d’alimentation durable

À une période où le monde cherche de manière urgente des solutions durables à la production d’aliments respectueuse du climat, la salmoniculture représente une rare occasion à saisir, car aucune autre forme d’élevage n’a une empreinte carbone aussi faible et n’a un impact environnemental aussi faible.

Grâce aux méthodes d’élevage modernes et aux nouvelles technologies de pointe, les salmoniculteurs canadiens sont des joueurs importants du pays dans la lutte aux changements climatiques et sont fermement résolus à réduire les gaz à effet de serre.

Les salmoniculteurs du Canada travaillent avec les parties prenantes des milieux scientifique et gouvernemental ainsi qu’avec la population générale, afin d’établir les objectifs de durabilité pour le secteur de salmoniculture dans sept domaines clés, y compris la santé du poisson, les changements climatiques, la santé des océans, l’alimentation durable, la traçabilité des aliments, la sécurité alimentaire et la reddition de comptes. Plusieurs entreprises inscrites à la cote de la bourse qui ont des activités au Canada ont été reconnues comme étant les meilleurs producteurs d’aliments durables du monde. Voir indice Coller-FAIRR - Voir notre onglet Durabilité pour des renseignements complémentaires.

Les techniques que les salmoniculteurs du Canada utilisent sont à la fois responsables et novatrices – ces derniers recherchent et étudient constamment de nouveaux moyens de réduire davantage l’impact environnemental de la salmoniculture.

Grâce aux méthodes auxquelles il est fait référence ci-dessus – technologies d’endiguement avancées, systèmes d’alimentation, nettoyage des filets et traitement des eaux usées – les salmoniculteurs canadiens explorent sans cesse des solutions leur permettant d’avoir des activités plus durables.

Trouver des solutions concrètes va devenir un enjeu urgent au cours des années à venir, et le Canada a la possibilité de servir de modèle remarquable sur la scène mondiale, grâce à nos techniques de salmoniculture. En travaillant avec la nature et avec les communautés qui dépendent des bénéfices que procure cette forme de culture, nos salmoniculteurs peuvent jouer aujourd’hui le rôle de défenseurs d’un avenir plus vert pour les générations futures.


Des aliments sains très goûteux, de nos fermes à votre table

Ces aliments sont bons pour vous et amusants à préparer; il y a de nombreuses raisons pour lesquelles nous adorons le saumon

Pendant des milliers d’années, les communautés côtières autochtones du Canada ont apprécié le saumon qu’elles pêchaient, tout comme c’est le cas pour nous aujourd’hui, car il s’agit encore d’une protéine délicieuse et appétissante – c’est également un choix abordable et sain pour les Canadiens (près de 80 % des familles canadiennes mangent du saumon une fois par mois) ou lorsqu’ils mangent à l’extérieur de la maison, en quête d’une aventure culinaire.

En conséquence, il n’est pas étonnant que le Guide alimentaire canadien recommande de manger du saumon « dans le contexte de saines habitudes alimentaires » .

Pour les Canadiens à la recherche de bons gras, comme les gras oméga 3 – que l’on associe à une tension artérielle plus faible, à la réduction de l’inflammation et à un risque plus faible de maladie cardiovasculaire – ou qui s’intéressent au saumon parce qu’il est aussi associé à la réduction du risque de dépression et de déclin cognitif, cette source de protéines ne présente que des avantages sur les plans mental et physique. Les habitudes alimentaires des Canadiens témoignent également d’un intérêt accru pour le saumon, comme l’a démontré un récent sondage Ipsos, selon lequel 67 % des Canadiens veulent ajouter le saumon à leur diète et en consommer davantage.

Les Canadiens qui préfèrent les protéines ainsi que les fruits et légumes provenant de cultures et d’élevages canadiens peuvent aussi être rassurés. En effet, ils doivent savoir qu’il existe des lignes directrices pour faire en sorte que le saumon canadien soit de la meilleure qualité.

Les normes fédérales et provinciales s’appliquant à l’élevage du saumon régissent chacun des volets des activités de l’aquaculture marine, qu’il s’agisse des activités quotidiennes, de l’approbation des pesticides aux fins de sécurité alimentaire et de la gestion des terres . Les organismes de réglementation canadiens travaillent aussi en étroite collaboration avec les salmoniculteurs pour s’assurer de la cohérence et du respect de ces normes rigoureuses. Compte tenu de ce qui précède, les Canadiens peuvent être certains que le saumon qu’ils mangent est sécuritaire, de grande qualité et qu’il a été élevé par des salmoniculteurs responsables.

Qu’il soit cuit au four ou à la poêle, frit, fumé, cru, grillé ou braisé, le saumon est très populaire, car il est abordable et facile à préparer – sans oublier qu’on peut se le procurer frais à longueur d’année.

Bien que les Canadiens ne manquent pas d’idées pour préparer et apprécier le saumon, nous sommes de plus en plus conscients de la relation importante existant entre la production des aliments et la durabilité. De nos fermes à votre table, le saumon constitue une source de protéines durable, aussi bonne que délicieuse, dont la production est à faible émission carbone.