Aucun autre type d’élevage n’offre les mêmes avantages du point de vue alimentaire

En ces temps où le monde cherche de manière urgente des solutions durables à la production d’aliments respectueuse du climat, la salmoniculture représente une rare occasion à saisir, car aucune autre forme d’élevage n’a une empreinte carbone et un impact environnemental aussi faibles.

Grâce aux méthodes d’élevage modernes et aux nouvelles technologies de pointe, les salmoniculteurs canadiens sont des acteurs importants du pays dans la lutte aux changements climatiques et sont fermement résolus à réduire les gaz à effet de serre.

En collaboration avec les parties prenantes des milieux scientifique et gouvernemental ainsi qu’avec la population générale, les salmoniculteurs du Canada ont établi des objectifs de durabilité pour le secteur de salmoniculture dans sept domaines clés, y compris la santé du poisson, les changements climatiques, la santé des océans, l’alimentation durable, la traçabilité des aliments, la sécurité alimentaire et la reddition de comptes. Les salmoniculteurs du Canada sont reconnus comme étant les meilleurs producteurs d’aliments durables d’Amérique du Nord et du monde.

Les techniques que les salmoniculteurs du Canada utilisent sont à la fois responsables et novatrices – ces derniers recherchent et étudient constamment de nouveaux moyens de réduire davantage l’impact environnemental de la salmoniculture.

Grâce aux méthodes auxquelles il est fait référence ci-dessus – technologies d’endiguement avancées, systèmes d’alimentation, nettoyage des filets et gestion des déchets – les salmoniculteurs canadiens explorent sans cesse des solutions leur permettant d’avoir des activités plus durables.

Trouver des solutions concrètes va devenir un enjeu encore plus urgent au cours des années à venir, et le Canada a la possibilité de servir de modèle remarquable sur la scène mondiale, grâce à nos techniques de salmoniculture. En travaillant avec la nature et avec les communautés qui dépendent des bénéfices que procure cette forme de culture, nos salmoniculteurs peuvent jouer aujourd’hui le rôle de défenseurs d’un avenir plus vert pour les générations futures.